踏實人生文章
2019-07-06 時間的精微 林弘文

【細膩地進入時間的剎那,會感覺持續綿密的力量,同時進入空間跟時間的精微】


學習緩緩、慢慢的,更細膩、更精緻和時間在一起。時間一直和我們在一起,每個人用不同形式與感覺與時間在一起。有人是一年一年的對年有感覺,有人是一學期、一個月、一天、一小時的對時間有感覺。若對時間感覺是以小時為單位,只會注意這個小時、下個小時;有人忙起來,半天過去了,這是用半天做單位;有人一打電動遊戲就是一天,一天一下子就過了,他是用一天一天來過日子。
煉功自然的就會要我們一秒一秒,或是更細膩的剎那間、瞬間與時間在一起,跟時間的關係是一秒一秒的發生,這就是「更細膩的跟時間在一起」。因為是一秒一秒、一瞬間一瞬間與時間在一起,所以會感覺時間過得很慢、很久,例如感覺煉很久才過20分鐘,但只要分心,不知不覺了,反而會覺得時間過得比較快。分心是把注意力放在外面,例如看電視、打電動、打麻將,好像時間比較好過,因為這時是處在不知不覺的狀態中,時間就會感覺過得比較快。
真實的生命的狀態是要看到、發現,有沒有能力跟時間細緻的、細膩的在一起?煉功要把注意力拉回來和自己在一起,協會的功法與煉功的型態,會讓我們自然精細的、細緻的與時間在一起,因為有知有覺,反而會有不耐煩。能夠跟時間細膩的在一起,同時又很耐煩,不會不耐煩,這就是要煉就的功力。瞬間的、細膩的、精緻的、精微的, 精細微妙的跟時間在一起,然後又很定、很安住,就是我們要煉出來與時間的關係。
空間的移動,同時去看到跟時間的關係,進入這個瞬間,進入這個剎那,就會感覺到那個持續綿密的力量,所以我們可以同時在空間跟時間都進入精緻細膩,不只是空間可以對焦,從我們的整個身體,一直慢慢的進入我們的細胞,進入注意某一個小小的地方,這個就是空間的細膩,然後在時間上同樣讓自己能夠這麼的細膩,很清楚、明白身心靈是連續的、持續的、綿密的發生。而不是好久不見 三個月 一年才見一次,才突然發現有很大的變化,所以我們讓自己有能力在空間 時間都進入細膩,進入精緻,讓我們更覺察更專注。
細膩地進入時間的剎那,會感覺持續綿密的力量,同時進入空間跟時間的精微。

新生命文化部