扣人心弦文章
2024-05-10 為什麼不是咎責是要過關 林弘文

人生沒有辦法重來,就是一條路

引言:不要把所有的力氣都花在找原因。




我在學校教了三十幾年書。我的國中同學,是國中同學裡唯一念師專的男生,唸師專大多數都是女生,以前有很多保障婦女名額,但師專要保障名額給男生,男生的分數會比較低,那時還糗那位同學讀師專。

我們這一代男生如果教小學,現在大概都會當到主任或校長級。都考上一中,那時笑他,他現在笑我。我有去考師專,因為哥哥大我二十歲是公務人員,他的想法是人生穩穩就好,但對十五六歲的我,如果教書,可能一輩子就是這樣,知道五十歲是什麼樣子,那時不會想要做這樣的事情。彎了好幾條路,還是在大學教書,到現在教了三十幾年。師專大概二十歲開始教書,教到五十五歲,已經三十五年,我的同學已經退休十年了,而我到六十五歲,教書都不到三十五年。

那時,若是知道最後要當老師,就從師專畢業,不用再讀碩士、博士,人家已經教書十年了,我們才開始教。遲遲沒退休,是因為私立學校退休,領的退休金跟退休前差很多,我那同學五十五歲退休,在退休金沒有被降下來前,領得錢差不多。

很難早知道,如果直接當小學老師,後來怎麼樣也不知道。人生都是只有一條路,繼續往前走,不用去想當初哪一條會比較好。還沒有離婚,身邊這個就是最好的先生或最好的太太,不要想當初有ABC可以選,偏偏去選到A不選B,永遠不會知道選B會不會比較好。命好的人嫁誰都很好,如果奇奇怪怪的命,嫁誰也都不好,離婚之後再去嫁,還是嫁同一個人,只是姓不一樣。就像每天吃自助餐,四十道菜也只吃那三道,有人說什麼菜,「沒有,不知道耶,從來沒有發現」。

個性不改,怎麼樣碰還是碰到相同的人,我們只說未來要怎麼樣,過去的都是最好的。真的沒有辦法比,人生不是什麼都可以科學實驗,剛剛這個實驗不好,再做一次看看,結果會不會比較好,回不去了。真的有人這樣想,心中一定有這種OS,當初如果怎麼樣就好了,當初買這支股票就好了,這是常發生的。

人生沒有辦法重來,就一條路,所以你只能說往前我要怎麼選,過去的就不用去想,當初是不是做錯了選擇。「為什麼」稍微問一下就好,問完後就要講「怎麼辦」。有的人都一直存在為什麼,沒有辦法前進。很多人不讓人家問為什麼,我們是一定要讓人家問為什麼,要有為什麼,要懊悔、懊惱,之後才「怎麼辦」。剛剛班長說找秀梅聊天,聊天就是講你的為什麼,有的人會一直停在為什麼,秀梅一定不會讓你停太久。當人家講為什麼,你不要說「那些都是沒有用,我們現在要看怎麼辦才對」,最後是這樣子沒有錯,但是這一步如果太快,他就會一直停在「為什麼」。

有人跟你說「你不是煉很勤,那麼就……」「你不是每天都在煉,為什麼還會感冒」「你不是吃素,怎麼還會得癌症」「你不是很養生,怎麼還會得癌症」,如果這樣會把自己卡住。問人家會沒禮貌,因為他自己就已經問很多,他一直在找原因。一直找原因要適可而止,很多人是找不到原因,特別是身體或心,非常奧妙,所以能找就找,但不要把所有的力氣都花在找原因上面。

找原因目的就是想要怪,不管怪自己還是怪別人,這是找原因的目的,例如這個機器弄壞了跟誰弄壞了,是不一樣。這次排毒營煮了一台果汁機,觸控式的電池爐不小心按到,開始加熱,剛好有一台果汁機就放在上面,我們從冬山河散步回來,已經煮到融掉。愷愷老師說,我們只說「有一台果汁機被融掉了」,不是「誰沒有關?誰打開了?誰怎麼樣……?」問這話,就是要去怪,然後自己沒事。會問誰,表示不是自己,一定是你們的其中一人。怪別人就是自己的安全感,我就沒事了,小時候常常怪來怪去,現在孫子已經會脫責,不是我,是姐姐喔,是姐姐害他的。

這個是我們修煉很重要的一塊。

(整理自20231218汐止圓場新芽啟動班)

新生命文化部   錄音剪輯|楊琍雯  影片製作製|楊琍雯 文章整理|王 愷 逐字稿|楊琍雯 校對|李佩霞 錄音記錄|鄭彩怡 鄒秀玲  攝影|江代瑋