扣人心弦文章
2021-06-10 說話|第一篇 王愷

-處理問題比較難,發愿比較簡單-

源頭、過去,成就現在美妙、珍貴、有價值的你。




說話是有步驟的。說事實,說感受,看到這感受背後真正的需要。例如,生氣是因為需要被愛,需要被重視。說話第四個步驟是說可以實際行動的行動,而且行動要可以被選擇。沒有經過這幾個步驟,很多的時候,說的會跟想要的不一樣。

外面活動如溯溪等等,帶領人不只學活動技巧,更要學活動帶給人什麼。早期的玩是為玩而玩,為滿足自己想玩的心,滿足不曾玩過的心。小時候不曾玩過,現在要彌補,不會不好,彌補是無底深淵,永遠補不完。如果每次玩,知道玩背後的意義,是寓教於樂喔。

我不曾反對做任何事,是要讓大家清楚做這件事跟自己的關係。有些有錢的人還去偷東西,或是有很漂亮女朋友,還是做強暴犯,背後是有東西沒有處理。處理問題比較難,發愿或許比較簡單。

生病,可以選擇問題還沒有解決,或選擇自己是帶著愿力。帶著愿力要有決心,每步都告訴自己是帶著愿力來,就不會有選擇困難。問題沒辦法處理,是因為問題累積是又長、又久、又深刻,很難處理,常常釐清問題前,再陷入問題中。

大家說故事,三個故事,一個是源頭、一個是過去、一個是未來。源頭快樂或不快樂,悲哀或不悲哀,它就是你的源頭,不會是別人的源頭。過去是喜怒哀樂,傷心難過,它就是你的過去。這個源頭、這個過去,成就現在的你、美妙的你、珍貴的你、有價值的你,這價值現在處在什麼狀態,自己可以決定是有價值或沒價值。

解決問題很重要,發愿更簡單,在發愿後,會發現永遠處在小我跟大我之間選擇,小我是解決問題,大我就是發愿。小我或大我,只要決定,是解決問題還是發一個愿,就知道是進入小我還是進入大我。我們都會在小我跟大我之間選擇,讓自己有機會、有能力選擇大我,這是福報。如果有能力選擇大我,表示因緣際會,不會擔心很多事情,很多事情都和合,生命中超脫了很多的事情,才會有機會選擇大我。

感情是情感的部分,是人際關係,錢、感情的問題都很難處理。出家眾選擇出家,去完成大我的修煉,有機會選擇大我,代表問題不是問題。我們可以解決完問題後選擇大我,或反其道而行,先發愿,讓所有事因為愿而和合。選擇大我,讓老天爺幫忙我們。

我在台上不為展露自己,有一個小願望,希望讓因為我的出現,有一點點不同。我不曾要改變任何人,希望能在每個人背後做助燃器。燃起的火需要有火源和氧氣,你是那個氧氣,我是帶著一點火源,相互和合。當覺得可以幫誰,是托大,覺得一定要依賴誰,是把自己看得過渺小。別人再厲害你不願意改變,沒有用的,但如果一切都靠別人,是很不負責任的方式。

當新同圓來時,要聽故事,說故事重要,不說不會死啊等等。故事讓人不會防衛,我說自己的故事時,因不關你的事,你不會防衛,但如果我說你的故事,你就會防衛。我說我的故事,故事會繞過意識直接進入潛意識,意識是防衛心,潛意識是內在很深層脆弱部分。當我說我的父親故事,碰觸到每個人內心的潛意識都不一樣,這是需要說故事的原因。

我們要非常專注聆聽一個人的故事,因為每個故事都代表你,開放的來接受故事在內心深處碰觸到東西。(整理自20210513台南台中慢深活營隊)

新生命文化部   錄音剪輯|王玉嵐 影片製作|王 愷 文章整理|王 愷 逐字稿|王玉嵐 錄音記錄|林俊璋 攝影|林俊璋