扣人心弦文章
2021-06-29 慢.深.活日誌~20210629 王愷

土地和我的秘密~我什麼也沒說,只默默的鬆土,把自己的心當作種籽,埋進泥土裡。春天來了,我什麼都沒說,盼望花園裡可以開出一朵又一朵,向我微笑的心。

山上第十四天,清晨五點發了今天第一個訊息,外面下著大雨,我站在落地窗,望著大雨中的樹木與偶爾飛過的白鷺鷥。想著,究竟要怎樣的一個場所或怎樣愛,才能讓人在每個發生都相信可以好好被照顧;究竟要怎樣的對待才能讓人回頭多看一眼。

與現在一線的醫護朋友聊天,他們「勉強」自己守住崗位,就如我們現在「被勉強」呆在家中。我被詢問許多我沒法解決的問題,最終讓他們可以提起心力,是知道有一群人和他們一樣努力著,還有就是「勉強」這件事,堅持比不堅持,讓自己安心與不後悔。人生沒有早知道,所有努力都是為讓自己降低後悔機會。

記得媽媽打疫苗前的猶豫,我被說押著媽媽去打疫苗,三天,天天難枕眠。雖然沒有人可以勉強誰,雖然被標簽指責,但總要有人出來擔起所有的利弊,因為他是我在意、放不下的親人。是的,放不下、捨不得。

二〇〇七年,首次到桃園女子監獄帶團體輔導課程,在既有的行程中,再加一個固定的課程,勉強但不捨受限生命。生命中,總有一些意外的考驗,心中想著或許可以因為我,在他們出獄時比較能夠「面對真實的自己」,而不是藉由其他方式傷害自己或傷害別人……。究竟是怎樣的原因?讓他們需要花這樣的代價去學習人生、去面對自我、去澄清生命。

協會的夥伴,生命中一樣掀起大的漣漪,生命過程一樣驚心動魄。人無法預料未來,但請不要害怕需要面對的挑戰,最珍貴是即時掌握的「當下」,身邊有那麼多支持、愛我們的人,請不要等待「可以鬆口氣」,或「麻煩都過去了」。過程有點苦澀、有點辛苦,需要一些堅持、一些毅力。

某次培訓,我要大家思考「你賺到了」、「我賺到了」、「他賺到了」,哪個位置説這三句話帶出正向、謙卑,哪個位置説這三句話帶出負向、驕傲。決定於一線間。

心法~ 【修煉】修,修復狀態,煉,回歸本質,精煉成型。

#守住圓場是守護生命

#準備好了~回圓場

#合心祝福台灣

新生命文化部