扣人心弦文章
2021-07-16 慢.深.活日誌~20210716 王愷

日夜相處與偶爾相處,所產生的互動與碰觸考驗不同;不同的組合與關係,不是覺得就可以「同理」。兩個月的防疫生活,面對千變萬化的小小孩,年輕父母是個極大的考驗,身為長輩的我們,過程中如果不能協助孩子過關,更多的時候,或許透過這發生,學著讓自己過關。

捨掉「不得」比捨掉「得」更需學習與修煉,我們不可能與在意的家人「斷捨離」,卻可以學習「關心、有溫度但不受影響」。可以影響自己的人只有自己,卻又不是自己;就如想做自己,卻又不想做自己的不安。

跟芯宸與莫莫一起,常會聽到他們說:爸爸媽媽陪我玩、可以陪我玩嗎…;阿公阿嬤陪我玩、可以陪我玩嗎…。多聽幾次,心中滴咕~陪孩子這麼難嗎?有呀有呀,是在陪你們呀。陪~真的很難,雙方認知、體力、專注,更難的是過程中,總會在做自己與希望享有自己的空間中跳躍與拉扯。

其實若已經選擇,當下的選擇已經是「做自己」,但若這「做自己」的過程中,出現自己沒法控制或決定的發生,自動會產生這不是做自己念頭,或失去自己的沮喪。「忠於自我」是面對問題,最容易對自己或他人的建議,聽起來空泛卻重要的一句話。「做自己」是「變成自己」的過程,能夠定義自我,等於找到自我。「定義」~認識、理解自己,接受全部的自己與表達自己。這是一個不斷試錯的過程,隨時要根據時代趨勢、年齡、身份、角色,動態調整表達自己方式,不能堅持用一套形象過一輩子。透過外在的表達,如實呈現自己的內在,看到自己的真誠。「改變」是恆定的,隨著時間改變自己,也會被時間改變。很多人的「做自己」是以「不允許別人做自己」為代價,學習接受自己的需求、渴望,同時需要接受別人的觀點、價值、選擇,不要粗魯,輕率或任性。

請給正在家裡全天陪小小孩的孩子大大的掌聲,同時給曾經當過父母的自己,大大的愛與尊敬。欣賞當初自己陪伴孩子的自己,同時容許你的孩子用自己認為適合的方式陪伴小孩。

這幾天,圓場敬飯群組很熱鬧,大家一起欣賞、回憶最近6年敬飯組周年慶的演出影片。這幾年敬飯組周年慶,伴隨台南、中壢、高雄圓場成立,每個圓場成立,是時間的沉澱與共愿的累積。每個10分鐘的表演,是參與同圓超過幾百倍時間累積、是人與人互動學習,是碰到自己不願不想碰觸的修煉。

每次的活動,背後工作人員,全心全意、不求回報,抱著共同的理念;傳遞協會文化,和背後精深的內涵,讓每個節目在演出時,自然散發內心的活力和喜悅。

這個學習,多年後回頭看,不論期間學了什麼、忙過什麼,只要在,最後都不同與有路可走。這是後話,當年明白這些就好了;現在的感恩,如果在那時的當下,可以只「愛現、現愛」、「愛獻、獻愛」,不是「愛限、限愛」,那將是一個多美麗的「認識自己、忠於自己」的過程。

不論過去週年慶是否有你,邀請現在的你,投入、讚嘆,而當下、未來,你的每個決定都可以伴隨著我們一起向前。

#愿力~大家在乎且一致的力量

#愿心~相同主軸、共同順序的心

#回圓場~動起來

#合心祝福台灣

新生命文化部