踏實人生文章
2012-02-02 塵埃 林弘文

透過每天煉功讓塵埃滑落,回到清淨、圓圓亮亮的狀態


在人、事、境中,我們經常處於有感覺或不知不覺的狀態。不管是否有感覺,我們都會沾惹很多塵埃。透過每天煉功讓塵埃滑落,我們就可以回到清淨、圓圓亮亮的狀態

現在想像一個畫面:我們身上沾滿了灰塵。

這些灰塵從哪裡來?從我們每天與人、事、境的對應中來。

有些塵埃很細微,我們在不知不覺中沾上,如果感覺一天順順的,沒有大起伏,這時候只是灰塵比較小,就像我們家裡裝紗窗,窗戶也關著,可是有一些地方不時就會有一些灰塵,不知從何而來。皺了一個眉頭、嘆了一口氣,或是嘴角往下動了一下,都是一個個非常細微的灰塵。當這些細微的塵埃一層一層地沾上來,所有日積月累的「細微」,到最後就不再是沒感覺。

有些塵埃比較大,我們的腦袋、眼睛能夠直接感覺出來。當它像石頭一樣地砸過來時,我們當然會覺知自己惹了一個很大很大的灰塵。這,就像自己家門前正在修建馬路,我們明白家裡這麼多的灰塵從哪裡來,然後會想辦法用布或其他東西來減少灰塵。因為我們很有覺知,所以會設法回到清淨、圓圓亮亮的狀態。

簡而言之,我們對某一個人、事、境看不太順眼,起了一個念頭,這就是沾上一個灰塵了。

有的灰塵可能是輕輕地沾上而已,有的可能是用三秒膠黏上了。根據自己跟那人、事、境之間的關係,決定這灰塵是否能夠輕輕地抖一抖就掉落,還是要用盡力氣才能夠去掉。

人、事、境中充滿了各種灰塵、各種紛紛擾擾。我們是自己的裁判,可以為自己的狀態從零到一百打分數,看看我們的圓圓亮亮是幾分?分數越高的人會少沾一些塵埃,所以圓圓亮亮,不是只有零跟一

如果塵埃依舊,但是輕輕飄過,完全沾不到我的身上——這就是一百分的狀態。假如我們還沒一百分,就會不斷沾到灰塵,而且要用心把它擦掉。因此,我們一定要努力,至少讓自己先達到六十分及格,就是正面大於負面。

煉是塵埃落地,煉是提高分數。無論沾上有明、無明的灰塵,我們能做的就是每天一定要給自己時間煉功。每天很勤勞地擦拭,漸漸地讓人、事、境從不順眼變成順眼,我們就能夠讓自己變清淨、變圓、變亮!

新生命文化部   整理|楊琍愉,逐字稿|陳沛君