踏實人生文章
2017-08-16 新鮮感 林弘文

感覺新鮮的能力,在日常生活中是很重要的應用,練習用新鮮的感覺來面對日常的發生,每一次的發生都像是第一次。



緩緩推著,很定、很靜、很深入地推著,透過推去流動滋潤,透過流動讓我們保持新鮮。手牽著手,心合著心,每一步都是新的一步,都是第一步,都是最開始的那一步,這就是新鮮。每天煉功,就是要煉出新鮮感,煉出感覺新鮮的能力。

要維持新鮮,有一種方法是向外追求新事物,去新的地方,買新的東西,交新的朋友,這都是向外,讓我們能夠保持新鮮。但是一直向外的話,會讓我們很忙,可能會煩、會亂、會累,所以另一個方式就是煉出新鮮感,煉出感覺的能力,感覺新鮮的能力,就不會把重點放在我們所面對的人事境

向外追求總有一天會累,所以,向內去煉出感覺新鮮的能力。不管這個人事境是第一次或重複發生,我們都有能力讓它給我們的感覺是新鮮的。一步一步地跨,一步一步地併,煉出感覺新鮮的能力,每一步都是去打開我們的能力,進入新鮮的感覺,讓我們有活力、有熱情、能主動,這就是我們要煉出的新鮮感。

新鮮感如何表現在人與人的關係呢?比如說我們對周遭的人有些建議,我們能用新鮮感提出嗎?我們可能常會講:「已經跟你講這麼多次了,你還是這樣!」如果把每一次都看成第一次,對講的人而言,狀態是不是不同?狀態不同,結果是否就不一樣?這就是新鮮的能力!相同的事講了十年、二十年,如果還要繼續講,就要練習用新鮮的感覺來講,就好像這件事是第一次發生,用這樣的狀態來建議,結果會不會不同?

這就是新鮮感!感覺新鮮的能力在生活中是很重要的,每跨一步、每併一步,都在協助我們打開並建立這樣的新鮮感!

新生命文化部   整理|王淑嬌,逐字稿|張惠玟