扣人心弦文章
2019-08-23 用動作傳遞情感 文章整理|王愷

由動作進入時間的精微
透過身形,可以傳遞很直接的感受。除了語言,可以學習用動作、身體來傳遞自己的感情和感受別人的情感。


各圓場的表演有很多的感動,其中最特別是中壢圓場表演後,秀玲對大家感謝的鞠躬動作。秀玲還沒有抓到極致的速度,他會覺得不好意思,希望可以快快完成,如果當下鞠躬的速度再放下一點、再放慢一點,力量會不同的。其實大家都一樣,若有人一直對你謝謝,尤其對方很誠心,我們會更不好意思。當對方很誠心的表達感謝時,第一次可以自然接受,但是如果繼續被謝謝,或是很多人都來表示感謝,就會覺得不好意思這樣被謝下去。
從後面看過去,我們可以看到秀玲的身形,感受到他傳送出很感動的部分。本來只是要講一下話,想很快解決,但卻透過身體的動作,把內在的誠心表達出來。所以可以用話語來表達感恩當然很好,但若沒有辦法用話語表達時用身來代位,一樣可以達到某種感恩的結果。
能夠用語言傳達感動,是需要能力的,但這並不是唯一傳達感情的管道。傳遞感情,不只用語言,還可以用身形。例如早上煉完功,大家互望,如果有機會,可以檢視自己與他人可以互相看多久?互望的時間,瞬間瞬間的過,眼睛對著眼睛,不是閃一下閃一下,忽略內在的感覺,因為自己一定要在,所以真的會有甚麼。一直這樣的看,每一秒都要看,就會進入時間的精微眼光中光的速度,跑很快很快,我們可以慢慢真實地感覺裡面有很多的念頭。

新生命文化部   逐字稿|楊琍雯 影片[錄音記錄:曾宜君  攝 影:元 元  錄音剪輯:楊琍雯 影片後製:楊琍雯]