扣人心弦文章
2020-11-10 情感語言暴力 王愷

--新念頭是讓舊習慣轉變的契機--

自認沒有心機、有話就說、說話很直,小心是情感語言暴力。


不懂看臉色,人生會很辛苦。可以一直正直,是因為一直有一個足夠好的環境包容著。不要把正直、口無遮攔當作優點,不要把直言當作是好事,那是需要在適合場合才可能是好事。

學習隨方就圓,自認為的直言,對別人可能是困擾。沒有心機、有話就說、說話很直,這是情感的語言暴力。還自以為是的認為說話很直,只說要說的丶你要怎麼想那是你的事,修煉自己不要求別人,我可以講你可以想,我只說該說的事、你可以不要這樣想,真是得了便宜又賣乖。自以為是的孩子不懂得入境隨俗、不看人臉色,不懂在這時候、這件事是不該做,這背後多是父母就是這樣的人。看人臉色或是為了討好,生存跟討好是不一樣,討好背後也不一定可以生存。

很多同圓從來不讓老公有機會說實話,因為老公只要說實話,同圓就受傷。一旦受傷,不是罵人就是自責。不論罵人還是自責,都是類似的能量,就是你不應該這樣子,我不是這樣子,所以老公不敢說實話。

當孩子常回應不知道、無所謂。因為孩子沒辦法確定他回答完後會得到什麼結果。對孩子、老公都一樣,這時需要給他們一個你不一樣的能量體,讓一個人覺得他講真話是安全的。這一切需要沙盤推演,需要改變迴路,同時學習時機點的態度,更建議處理前做幾次的脊椎旋轉,讓自己清明,不是交換、不是為達目地。很真誠的想聽真話,而且確定聽真話後不會生氣。

身體放鬆時,聽真話比較不會生氣,身體緊繃時聽真話,有時不是話讓人生氣,是身體本身就已經是不舒服。身體一旦痛,心情要愉快、聽話要正向、一切要沒事,很不可能,請問想辦法讓自己不痛與放鬆。

除了讓對方可以說真話,同時要學習處理自己的心情,學習安全聽話。想像跟事實不一定一樣,作自己不是直言、口不遮攔、情緒發洩。弘文老師強調「做自己」是覺察自己的情緒,覺察現在在生氣,然後下一步~生氣要怎麼辦?只要覺察生氣的人,大概就不會再生氣,生氣發飆多是直覺反應,事後都會後悔,很少是生氣之後不後悔的。我們只是提早覺察後停下,不要讓後悔事實發生。

要情緒停下來必須要有新的念頭,身上的反應都是舊的習慣。在身上升起的千萬種念頭都是舊的念頭,而且是沒有辦法阻擋的念頭。不能用不要想,讓自己不會想,只要告訴自己不要想,反而想更多。沒辦法用不要想來阻止自己念頭,這時需要的是專程特意的新念頭,專程會讓決心不一樣,因為專程,產生的能量會累積。就如參與棒棒36,每天做的36下脊椎旋轉,就是跟所有的承諾的人連在一起。有人說怕做不到,不願意承諾,背後語言多是我不願意負責、怕被笑、寧可顧面子也不要跟大家連結的是自以為是。如果你的組長、當家 、老師,願意在過程中給出建議,就是在你千萬的念頭裡,注入新的元素,只有新的元素出來,才可能轉變,若堅持留在受傷的階段,即使有新元素,一樣會消失不見。

新生命文化部   文字整理| 王 愷 逐字稿|張惠玟 影片--錄音記錄|林俊璋 攝 影|林雅玲  錄音剪輯|張惠玟 影片後製|王 愷