踏實人生文章
2011-06-21 行動力 林弘文

-我們有心有行有動,我們可以動也可以不動,我們有能力能動能靜-
行動
都靠我們這一雙腿。膝蓋如果僵固了,我們到底還行不行,還動得了嗎?因此,我們煉功從這一雙腳開始。尤其當膝蓋恢復彈性,整條腿的能量逐漸提升之後,我們身體的每個部位就有機會愈來愈活,充滿新生命。行動力,讓我們的身不再被綁住,我們的心不再僵固。
因此,膝蓋是全身最重要的關節之一:它代表我們的行動力、代表我們的彈性。

想是一個開始,發心念也是一種開始;而完成終究要透過行動。人是動物,動物的生命一定是透過動來完成;所以煉這一切的基礎就是為了讓我們能夠行動:讓我們有能力與能量想動、想行,能行、能動,不再心有餘力而不足。真正的行動由內踏實而生,沒有這一份認知而盲目地只看著外在可能會變成盲動、躁動。透過入主中圓,回到我們生命的主軸:真正的價值與意義。從這個主軸清楚地出發並且跟所有生命合--這是我們最重要的行動。這個行動合乎“中”與“均衡” 的狀態,因此就不會變成躁動或盲動。煉到後來,我們跟所有生命的關係、人與人之間的互動都將呈圓圓亮亮,因為我們負面的部分已被照亮。
彈性是讓我們轉變的能力。所有轉變,最終要落實在我們真正的行動上,而行動的基本是靠我們這一雙腿來支持:去行、去動。先從兩隻腳動,這就是行。膝蓋動不了,我們的心也就動不了、關住、卡住、綁住:身心互相影響。因此,我們從心進入身,從身回到心,環環相扣,雙向互動,共振相乘。

透過身體的煉,看著我們的膝蓋一點一滴愈來愈有活力,愈來愈彈性。膝蓋愈來愈活,我們就愈來愈有行動力。我們有心有行有動,我們可以動也可以不動,我們有能力能動能靜。這一步一步的,雖然這只是一小步,但這是我們的行動力。

新生命文化部   整理|楊琍愉 攝影|楊琍愉