癌友文章
2019-03-08 人生的幸福,不在於有形的物質,更非變動無常的名利富貴,而是內心的平安與滿足!| 王美惠(大腸癌) 撰寫|王美惠

【一趟返台省親之旅,卻發現身上有三顆惡性腫瘤,沒有害怕,沒有擔憂,也無怨,只是開始好好地跟身體對話。而加入協會,不僅讓她認識很多新朋友,讓自己的人生更快樂自在!並且在這裡找到力量、自癒力和幫助別人的力量。】



經歷

以前的我總是活在別人的看法裡。我是ㄧ個熱心,同時非常要求完美的人,常不自覺造成身體的傷害,也常用自己心中的那把尺對待家人,造成彼此的傷害。
2012年初,自加拿大返台渡假探親,順道安排全身健檢。結果當天醫生告知有三顆惡性腫瘤:ㄧ顆3公分的大腸腫瘤靠近盲腸,一顆0.3公分肺腫瘤靠近心臟,和ㄧ顆0.8公分深層的肺腫瘤。
當下,始料未及的是心情出奇地平靜。為了讓自己更心安,開始立遺囑、交代身後事,然後好好開始跟身體對話。


體驗
十月初手術完成後,傷口竟然完全沒有麻醉師事先告知的痛感,而且第二天就能夠下床走動。
隔年一月初,開始進行兩個星期一次的化療及標靶療程,共十二次。每一次治療,身體的組織都要被破壞一次 (胃、口腔、鼻、眼尾的黏膜和肛裂,以及手腳皮層變薄變黑);搭配中醫的調理,漸漸好轉的時候又緊接著下一次的療程。
學習

進入協會是剛做完第五次的療程,乍看是筱梅師姊的引領,細思則是身體引領我走進協會。
一個月的腹式呼吸和脊椎旋轉,讓我的身體產生很大的變化,尤其脊椎旋轉前十秒下巴靠近胸口時,口腔內會產生很多唾液--這些透過咀嚼才會產生的五千多種酵素--讓所有因化療受損的黏膜快速修復。每次療程一結束,我隔天一定到圓場煉功。因為基礎功法就已經這麼有效,我更清楚完整的功法一定可以讓我恢復健康。
2013年5月基礎班我收穫最多。感謝老師用心將所有的功法精髓呈現在《新學員手冊》,透過踏踏實實地修煉與反覆地閱讀《新學員手冊》,對於修習內容每一次都有不同的體悟,深深地體會愷愷老師所言:到位,到味,到未。
我知道完整功法的重要性,因此每天早上八點就到圓場開始如實煉功。透過老師的指引,真實體會「慢,不急,而且沒有等待」慢慢地開善合善,八十分鐘轉一圈而不自覺。在慢的那個當下,我感受到全身細胞都在做同一件事情,我知道那種“定”與”安住”是身心靈的結合。
透過修習完整的功法,我不但更順利地完成所有療程(沒有發燒、暈眩、骨頭痛等等),而且明顯改善因之前療程副作用的問題(腳皮層變薄,手腳變黑)。療程結束時,我在護士的詳細說明之下,竟意外發現自己在十二次的療程中疼痛指數是零(疼痛指數最高值是十)!
我是何其幸運能夠在治療的過程中就來到協會,這是多麼喜悅的身心靈轉化。只要煉,所有的答案都在自己的心中。
成長

出生時,每個人都一樣,一樣的單純、一樣的潛能,所有的轉變在於個人的學習。個人的努力,讓每個人有不一樣的生活。
生病我並無怨,我感謝身體提醒我要善待自己,我由衷地對身體說“對不起”。
感謝圓場讓我知道自己有很多的進步與發揮的空間,讓我認識很多新朋友,讓我的人生更快樂自在!我在這裡找到力量:自癒力和幫助別人的力量。
人生的幸福, 不在有形的物質,也不是變動無常的名利富貴,而是內心的平安滿足。這場病讓自己喘息,重新檢視生活,這何嘗不是因禍得福呢?

新生命文化部   校對|文化部編輯小組 整理於2013年7月