癌友文章
2019-03-08 最好的我|游佳柔 撰寫|游佳柔

2011年6月確診乳癌2B,當年我39歲,經歷手術,8次化療,33次電療,吃完全餐,眉頭都沒有皺一下,因為醫生說我九成會好,所以我相信我會好,只要我撐過去所有的治療。之後,回到工作岡位,一如往常,繼續過著忙碌的職業婦女的生活。
2017年12月確診乳癌轉移復發,晴天霹靂,我已經滿五年了,重大傷病卡取消了,我們全家還去慶祝我畢業了,怎麼會這樣,這次醫生說我不會痊癒,要一直化療下去,如果藥產生抗藥性,再換別種,當天我崩潰了,我一直縮在床上,一直想死,爬不起來,連煮東西都不會,餓了就泡個牛奶喝,開車也不會,領錢也不會。傍晚,老公孩子回來前,我先起來整理一下自己,面對鏡子練習微笑,我不想他們擔心。
弟妹因為擔心我,接我回娘家照顧,三餐定時叫我起來吃飯,傍晚陪我去走路。媽媽看我憔悴像個老頭,常常躲起來哭。從小到大,我從來沒有讓她擔心過。我排行老大,我會盡量照顧家人,很會處理事情,結果此時卻像個低能兒。
有一天我的貴人出現了,汐止圓場淑貞師姐介紹我到台中圓場,同時素未謀面的睿淳師姊打電話給我加油打氣。於是,我請弟妹載我過去台中圓場看看。鳳鶯師姊和繼順師兄接待我,讓我覺得很親切。邱老師教我腹式呼吸,讓我心比較安定。老師、師兄師姊都對我非常好,護持我煉功,並且有豐富的午餐可以吃。我知道我有地方可以去了~!就像抓到茫茫大海中的一個浮木,終於可以讓媽媽和老公喘口氣。真的很感謝台中圓場,讓我的心逐漸有了力量。圓場是我第二個家。邱老師對我要求只有一個,就是好好煉功。我真的很幸運,進入了這座寶山。原本因為生病後,變成什麼都不會的我,現在會開車了,也會領錢了。
感謝新生命協會的所有老師、師兄師姊,讓我看到這麼多犧牲奉獻利他的人。每一個人都是那麼的溫暖,讓我們這些生病的人有活下去的勇氣。希望有一天我也可以護持別人。
感謝我摯愛的家人,無論是婆家和娘家的家人,對我無微不至的照顧。感謝老公對我和前世情人這麼好。感謝我的女兒們這麼懂事,媽咪答應妳們,一定要參加妳們的結婚典禮。

新生命文化部   影片[錄音記錄:劉秀美 徐美英 攝影:劉坤達 錄音精剪:張惠玟 楊琍雯 影片後製:楊琍雯]整理於2018年8月